Proses Belajar Mengajar Bahasa Inggris Di SMA Negeri Gemolong:Etnografi Mikro - Sukir, Sukir (2012)
Tujuan dalam penelitian ini ada 5 tujuan. (1) Untuk mendekripsikan proses perencanaan belajar mengajar bahasa Inggris di SMA Negeri Gemolong. (2) Untuk mendekripsikan proses pelaksanaan belajar mengajar bahasa Inggris di SMA Negeri Gemolong. (3) Untuk mendekripsikan proses evaluasi belajar mengajar bahasa Inggris di SMA Negeri Gemolong. (4) Untuk mendekripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris di SMA Negeri Gemolong. (5) Untuk mendeskripsikan implikasi belajar mengajar bahasa Inggris di SMA Negeri Gemolong. Jenis penelitian ini menggunakan bentuk penelitian kualitatif dan dengan menggunakan desain penelitian etnografi. Lokasi penelitian ini adalah di SMA Negeri Gemolong. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan berperan serta, wawancara mendalam, dokumentasi. Teknik analisis data berlangsung dalam bentuk siklus, yaitu mengelompokkan dan menyeleksi data yang diperoleh dari penelitian berdasarkan kualitas kebenarannya kemudian menggambarkan dan menyimpulkan hasilnya untuk menjawab permasalahan yang ada. Ada 5 hasil dari penelitian ini (1) Perencanaan belajar mengajar bahasa Inggris disusun dalam bentuk rencana pelaksanaan pembelajaran yang dibuat oleh Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Inggris Kabupaten Sragen sebelum tahun ajaran baru. Sebelum RPP dibahas bersama pada kegiatan MGMP tiap-tiap sekolah telah menyusun draf RPP bahasa Inggris melalui kegiatan MGMP internal. (2) Pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris dilakukan dalam 3 kegiatan. Kegiatan awal pembelajaran meliputi memeriksa absen siswa, memberikan pre-test yang bersifat lisan dan ditujukan kepada beberapa siswa. Kegiatan inti pembelajaran dilakukan dengan menyampaikan materi pembelajaran sesuai perencanaan dengan metode yang bervariasi. Kegiatan akhir pembelajaran guru memberikan tugas kepada siswa dan menyimpulkan materi yang diberikan. (3) Evaluasi belajar Bahasa Inggris dipersiapkan guru dengan mengembangkan instrumen penilaian, dengan penilaian yang dilakukan terhadap ketrampilan membaca, berbicara, menyimak, dan menulis. (4) Faktor pendukung meliputi: minat dan bakat siswa, potensi guru, sarana prasarana dan program ekstrakurikuler. Faktor penghambat adalah seringnya siswa tidak berkonsentrasi dalam pembelajaran dan siswa tidak berusaha memperbanyak kosakata bahasa Inggris. (5) Dengan adanya RPP yang lengkap, memudahkan guru dalam menyampaikan pembelajaran dan digunakannya berbagai metode pembelajaran oleh guru siswa lebih bergairah dalam mengikuti pembelajaran, dan siswa dapat mencapai kreteria ketuntasan minimal yaitu 7,0 dengan jumlah ketuntasan kelas X, 98%, Kelas XI, 97%, dan kelas XII, 100%.