Pengelolaan Supervisi Klinis Berbasis Kelas (Studi Situs SDN Sumowono 02 Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang) - Fadhillah, Fadhillah (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan karaktersitik persiapan supervisi klinis berbasis kelas di SDN Sumowono 02 Kabupaten Semarang. (2) Mendeskripsikan karaketeristik tindak lanjut dari hasil supervisi klinis berbasis kelas di SDN Sumowono 02 Kabupaten Semarang. (3) Mendeskripsikan karakteristik dampak supervisi klinis berbasis kelas bagi kualitas pendidikan di SDN Sumowono 02 Kabupaten Semarang. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Sumowono 02 Kabupaten Semarang. Subjek utama penelitian adalah kepala sekolah dan guru di SDN Sumowono 02 Kabupaten Semarang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data yang dilakukan adalah reduksi data (data reduction), penyajian data (data display) dan penarikan kesimpulan atau verifikasi (conclusion drawing/verivication). Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1). Persiapan supervisi klinis berbasis kelas di SDN Sumowono 02 dilakukan dengan baik dengan menyiapkan segala perlengkapan yang dibutuhkan dalam pelaksanaan supervisi. Persiapan tersebut meliputi persiapan dokumen supervisi sebelumnya dan juga laporan akademik kompetensi guru. Kepala sekolah melakukan koordinasi dengan guru yang disupervisi untuk menyiapkan tempat, materi, dan juga perumusan hipotesis. Kepala sekolah menyiapkan instrumen supervisi dan alat perekam suara yang akan dipasang di dalam kelas tempat guru akan mengajar. (2) Tindak lanjut hasil supervisi klinis berbabasis kelas di SDN Sumowono 02 dilakukan secara demokratis dengan mendiskusikan dengan guru yang disupervisi, kepala sekolah dan dewan guru lainnya. Guru yang disupervisi diminta untuk melakukan refleksi diri dan mengemukakan hasil refleksi di depan hadirin dalam rapat tindak lanjut. Bersama dewan guru lainya kepala sekolah membuat pemecahan bersama mengenai masalah yang dihadapi guru dalam kegiatan pembelajaran seperti pengadaan pelatihan penggunaan dan pembuatan media pembelajaran di SDN Sumowono 02. (3) Dampak supervisi klinis berbasis kelas bagi kualitas pendidikan di SDN Sumowono 02 adanya peningkatan kompetensi guru dan siswa. Guru disiplin dalam menyusun perangkat pembelajaran, melakukan kegiatan pembelajaran inovatif seperti membuat dan menggunakan alat peraga. Peningkatan kompetensi guru juga diikuti dengan peningkatan kompetensi siswa yang dibuktikan dengan prestasi akademik dan non akademik yang diraih siswa. Namun demikian dampak negatif dari pelaksanaan supervisi klinis adalah guru merasa tegang, waktu supervisi lama sehingga mengganggu kegiatan pembelajaran serta konsentrasi anak berkurang.