Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan(Studi Situs di SMA Negeri Punung Pacitan) - Widyastuti, Ernie (2012)
Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mendeskripsikan sumber-sumber dana pendidikan di SMA Negeri Punung. (2) Untuk mendeskripsikan alokasi dan realisasi pembiayaan pendidikan di SMA Negeri Punung. (3) Untuk mendeskripsikan karakteristik pertanggungjawaban dana pendidikan di SMA Negeri Punung. Lokasi penelitian di SMA Negeri Punung Kabupaten Pacitan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan mengkaji dokumen dan arsip. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data tertata dalam situs. Hasil penelitian ini adalah (1) Sumber pendapatan di SMA Negeri Punung tercantum dalam RAPBS. Sumber pendapatan yang diperoleh dari pemerintah Pusat melalui APBN, Pemerintah Provinsi melalui APBD Provinsi, dan APBD Kabupaten Pacitan. Sumber pendapatan dari pemerintah berupa BOMM yang diperoleh melalui pengajuan proposal. Selain dari pemerintah, masyarakat dan orang tua murid mempunyai partisipasi yang besar terhadap pendanaan sekolah dengan cara memberikan dukungan dana untuk pelaksanaan program-program sekolah. (2) Alokasi dana untuk pembiayaan pendidikan secara umum bertujuan untuk memeratakan pendidikan dan dilakukan untuk peningkatan mutu pendidikan. Pengalokasian dana dilakukan secara efisiensi yaitu menggunakan anggaran sesuai dengan RAPBS yang telah ditetapkan untuk mengantisipasi keterbatasan dalam anggaran, mekanisme yang ditempuh di dalam pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan benar, efektif dan efisien Penggunaan anggaran memperhatikan azas umum pengeluaran sekolah, dengan mengacu pada RAPB dan berdasarkan skala prioritas. (3) Pertanggung jawaban keuangan sekolah dibuat oleh bendahara dan Kepala sekolah diketahui oleh komite sekolah setiap bulan, disertai dengan kelengkapan dan berbagai data pendukung, yang berupa bukti pengeluaran, dan perincian pengeluaran keuangan. Selain dalam bentuk laporan bulanan, pertanggungjawaban keuangan sekolah dibuat secara berkala dalam bentuk laporan triwulan dan lapaoran tahunan. Penyampaian laporan bulanan kepada masyarakat disampaikan dengan cara ditempel pada papan pengumuman, sehingga setiap masyarakat, melalui siswa dan komite sekolah dapat membaca laporan keuangan.