PEMBENTUKAN IDENTITAS TOKOH IAN DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO: TINJAUAN PSIKOLOGI SASTRA - Retnowati , Retnowati (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan pembentukan identitas tokoh Ian dalam novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro dengan tinjauan psikologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu data yang dianalisis dan hasil analisisnya berbentuk deskripsi fenomena. Objek dalam penelitain ini adalah pembentukan identitas tokoh Ian dalam novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro. Data yang digunakanberupa kalimat, dan wacana. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer, yang berupa novel 5 Cm karya Donny Dhirgantoro dan sumber data sekunder yang diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan orang lain sebelumnya dan artikel yang berhubungan dengan penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan model pembacaan semiotik, yang terdiri dari pembacaan heuristik, yaitu menganalisis struktur fisik novel, dan hermeneutik yaitu menafsirkan makna atau peristiwa yang terjadi dalam novel. Secara struktural dapat disimpulkan bahwa tema dalam novel 5 Cm adalah perjuangan yang sungguh-sungguh pasti akan menghasilkan kesuksesan. Alur yang digunakan alur maju. Tokoh dalam novel 5 Cm terdiri dari Genta, Arial, Ian, Zafran, Riani, dan Arinda. Latar tempat dalam novel 5 Cm terdapat di Jakarta, Bogor, Madiun, Blitar, dan Malang. Latar waktu dalam novel 5 Cm terjadi pada tahun 1998-2012. Latar sosial digambarkan dengan kehidupan masyarakat yang modern. Secara psikologis analisis proses pembentukan identitas tokoh Ian dilalui dengan dua proses (1) imitasi, keinginan untuk meniru orang lain dan (2) identifikasi, dorongan untuk menjadi identik dengan orang lain. Faktor yang mempengaruhi pembentukan identitas tokoh Ian yaitu (1) orang tua, tokoh yang penting dalam pembentukan identitas, (2) lingkungan sosial, faktor penting dalam pembentukan ciri khas kejiwaan dan norma manusia, (3) media, merupakan alat (sarana) komunikasi seperti koran, majalah, radio, televisi, film, poster, dan spanduk,(4) tokoh idola, tokoh yang disorot banyak orang karena prestasinya yang prima, dan (5) sahabat, orang yang bisa memahami, hadir saat membutuhkan, serta mau berbagi. Saran untuk pembaca adalah penelitian ini dapat memperluas ilmu pengetahuan dan diharapkan dapat motivasi bagi peneliti selanjutnya dalam bidang psikologi satra.