Deskripsi Semantik Onomatope Dalam KomikSerial Inuyasa - Sutarni, Sutarni (2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan struktur onomatope dalam komik serial Inuyasa, (2) mendskripsikan fungsi onomatope dalam komik serial Inuyasa, dan (3) mendeskripsikan makna onomatope dalam komik serial Inuyasa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, simak, dan catat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode padan ekstralingual. Metode padan ekstralingual adalah metode analisis dengan cara menghubung-bandingkan unsur-unsur yang berada di luar bahasa. Objek penelitian ini memfokuskan pada struktur, fungsi dan makna onomatope dalam komik serial Inuayasa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ada 3. (1) Struktur onomatope dalam komik serial Inuyasa yang diklasifikasikan berdasarkan jumlah silabel ada tiga, yaitu: (a) onomatope berbentuk satu silabel atau monosilabel, (b) onomatope berbentuk dua silabel atau bisilabel, dan (c) onomatope berbentuk tiga silabel atau multisilabel. (2) Fungsi onomatope dalam komik serial Inuyasa ada lima macam: (a) fungsi membentuk nama benda yang menghasilkan tiruan buni dari benda yang bersangkutan, (b) fungsi pembentukan nama perbuatan yang dilakukan manusia yang menghasilkan bunyi tiruan, (c) fungsi untuk mewujudkan keadaan tokoh, (d) fungsi menunjukkan intensitas peristiwa atau tindakan, dan (e) fungsi memberikan efek tertentu bagi pembaca komik. (3) Makna onomatope berupa bentuk yang menandai suara atau bunyi tertentu. Bunyi-bunyi tersebut ada yang memiliki kenaikan tingkat menjadi sebuah kata dan dapat dimaknai apabila diletakkan pada suatu kalimat. Makna onomatope yang terdapat dalam komik serial Inuyasa ada empat, yakni: (a) onomatope berupa suara khas hewan, (b) onomatope suara khas benda, (c) onomatope peristiwa atau tindakan, dan (d) benda atau alat yang sifatnya kecil.