Pengaruh Kecemasan Menghadapi Tes MatematikaTerhadap Prestasi Belajar Siswa Ditinjau Dari MotivasiBerprestasi(Pada Siswa Kelas Viii Smp N 1 Rembang Tahun Ajaran 2011/2012) - WINASIS, MARDIAN HESTI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kecemasan menghadapi tes matematika terhadap prestasi belajar, (2) pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar, (3) interaksi antara kecemasan menghadapi tes matematika dengan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP N 1 Rembang tahun 2011/2012. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 siswa atau 25% dari populasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling random. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket dan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis variansi dua jalan sel tak sama yang sebelumnya dilakukan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Dari hasil penelitian pada = 5%, diperoleh (1) ada pengaruh yang signifikan kecemasan menghadapi tes matematika terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Rembang, dengan Fa = 11.991, (2) ada pengaruh yang signifikan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Rembang, dengan Fb= 7.402, (3) tidak ada interaksi antara kecemasan menghadapi tes matematika dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP N 1 Rembang, dengan Fab = 0.8585.