Penggunaan Media Smart Box Untuk Peningkatan SikapKemampuan Mengenal Bentuk - Bentuk Geometri(Ptk Siswa Kelompok B Di Tk Anggrek Desa Sidodadi KecamatanGemolong Kabupaten Sragen) - PRATIWI, INDAH DWI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap kemampuan mengenal bentukbentuk geometri pada siswa melalui media smart box. Jenis penelitian ini adalah PTK (penelitian tindakan kelas). Subyek penerima tindakan adalah siswa TK Anggrek Kelompok B. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Teknis analisis data dilakukan secara deskriptif kwalitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan sikap kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri. Hal ini dapat dilihat dari 1) Kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan sebelum tindakan sebesar 10%, pada putaran I sebesar 20%, pada putaran II sebesar 39,13%, di akhir putaran mencapai 68,18%, 2) Kemampuan menyebutkan bentuk-bentuk geometri sebelum tindakan 15%, pada putaran I sebesar 30%, pada putaran II 56,52%, di akhir putaran sebesar 95,45%, 3) Kemampuan menunjukkan bentuk-bentuk geometri sebelum diadakan tindakan sebesar 25%, pada putaran I sebesar 40%, pada putaran II sebesar 60,87%, di akhir putaran mencapai 100%. Kesimpulan dari penelitian adalah penggunaan media smart box dapat meningkatkan sikap kemampuan mengenal bentuk-bentuk geometri pada siswa.