Persepsi Kepala Ruang Tentang Pelaksanaan Fungsi Manajerial Di Rumah Sakit Umum Daerah Pandanarang Boyolali - FATAH, MOH LATIEF NOR, Agus Sudaryanto, S.Kep.,Ners.,M.Kes, Dewi Listyorini, S.Kep. , Ns (2012)
Manajemen merupakan serangkaian aktivitas (termasuk perencanaan,pengambilan keputusan, pengorganisasian, kepemimpinan dan pengendalian)yang diarahkan pada sumber-sumber daya organisasi (manusia, financial, fisik dan informasi) dengan maksud mencapai tujuan organisasi secara efisien dan efektif.Dalam menjalankan fungsi manajerial, kepala ruang di RSUD Pandanarang Boyolali belum melaksanakan secara normatif. Hal ini terlihat pada fungsi perencanaan seperti belum melakukan pre conference, post conference, kebutuhan tenaga staf keperawatan, pada fungsi pengendalian kepala ruang RSUD Pandanarang tidak melakukan survey kepuasan pelanggan, dalam fungsi kepemimpinan kepala ruang tidak melakukan pemeriksaan dokumen asuhan keperawatan dan tidak melakukan pemeriksaan daftar hadir anggota staf. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi kepala ruang tentang pelaksanaan fungsi menejerial di RSUD Pandanarang Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode diskriptif analitik yang mendeskripsikan secara sistematis terhadap bagian-bagian yang diteliti.Populasi penelitian adalah seluruh kepala ruang di ruang tindakan RSUD Pandanarang Boyolali yang berjumlah 12 orang.Instrument penelitian berupa lembar kuesioner yang terdiri dari 27 pernyataan tentang fungsi menejerial. Teknik analisis menggunakan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Persepsi kepala ruang tentang fungsi menejerial dalam fungsi perencanaan menunjukkan cukup baik (2)fungsi pengorganisasian menunjukkan cukup baik (3) fungsi pengaturan staf menunjukkan cukup baik (4) fungsi kepemimpinan menunjukkan cukup baik (5)fungsi pengendalian menunjukkan cukup baik.