Studi Tentang Jumlah Produksi Ditinjau Dari Motivasi Dan Disiplin Kerja Pada Karyawan Bagian Produksi Pt. Indo Veneer Surakarta Tahun 2009-2010 - KUSTANTO, KUSTANTO (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap jumlah produksi PT.Indo Veneer Surakarta; 2) Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap jumlah produksi PT.Indo Veneer Surakarta; 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin kerja terhadap jumlah produksi PT. Indo Veneer Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah bulan dalam dua tahun periode. Sampel diambil sebanyak 24 bulan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diujicobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi linier berganda memperoleh persamaan garis regresi: Y = 2044,877 + 51,927X1 + 6,029X2. Persamaan menunjukkan bahwa jumlah produksi dipengaruhi oleh motivasi kerja dan disiplin kerja. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap jumlah produksi pada bagian produksi PT. Indo Veneer Surakarta tahun 2009-2010, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,967 > 2,080 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,007 dengan sumbangan efektif sebesar 17,5%; 2) Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap jumlah produksi pada bagian produksi PT. Indo Veneer Surakarta tahun 2009-2010, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier berganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,061 > 2,080 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,006, dengan sumbangan efektif sebesar 19,7%; 3) Motivasi kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap jumlah produksi pada bagian produksi PT. Indo Veneer Surakarta tahun 2009-2010, dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier berganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 6,214 > 3,467 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,008. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,372; 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,372 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap jumlah produksi pada bagian produksi PT. Indo Veneer Surakarta tahun 2009-2010, adalah sebesar 37,2% sedangkan 62,8% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti