PENGARUH PROFESIONALISME GURU DAN PENGALAMANMENGAJAR TERHADAP KINERJA PADA GURUSMP NEGERI 2 GOMBANG CAWAS KLATENTAHUN 2011-2012 - Darmini, Darmini (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh antara profesionalisme guru terhadap kinerja guru. 2) Pengaruh pengalaman mengajar terhadap kinerja guru. 3) Pengaruh profesionalisme guru dan pengalaman mengajar terhadap kinerja guru. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMP Negeri 2 Gombang Cawas Klaten. Sampel diambil sebanyak adalah 50 orang guru. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 28,887+ 0, 372 X1 + 0, 226 X2. Persamaan menunjukkan bahwa kinerja guru dipengaruhi oleh profesionalisme guru dan pengalaman mengajar. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) " Ada pengaruh profesionalisme guru terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Gombang Cawas Klaten" dapat teruji. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,919 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,00 dengan sumbangan efektif sebesar 29,44%. 2) " Ada pengaruh pengalaman mengajar terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Gombang Cawas Klaten " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,175 > 2,021 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dan sumbangan efektif sebesar 26,26%. 3) " Ada pengaruh profesionalisme guru dan pengalaman mengajar terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Gombang Cawas Klaten " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 6,167 > 3,230 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,557 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara profesionalisme guru dan pengalaman mengajar secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Gombang Cawas Klaten adalah sebesar 55,7%, sedangkan 44,3% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.