Kontribusi Sikap Belajar Mahasiswa Dan Persepsi Mahasiswa Tentang Metode Pembelajaran Dosen Terhadap Prestasi Belajar Dalam Mata Kuliah Akuntansi Keuangan Lanjut I Program Studi Pendidikan Akuntansi Angkatan 2009/2010 - UTAMI, LINA (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui kontribusi sikap belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa? 2) Mengetahui kontribusi persepsi mahasiswa tentang metode pembelajaran dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa? 3) Mengetahui kontribusi interaksi sikap belajar mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang metode pembelajaran dosen terhadap prestasi mahasiswa? Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah 170 mahasiswa dalam mata kuliah akuntansi keuangan lanjut 1 program studi pendidikan akuntansi angkatan 2009/2010. Sampel diambil sebanyak adalah114 mahasiswa. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 38,195 + 0, 440 X1 + 0, 311 X2. Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh sikap belajar mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang metode pembelajaran dosen. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Ada pengaruh sikap belajar mahasiswa terhadap prestasi belajar mahasiswa" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 3,201 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002 dengan sumbangan efektif sebesar 21,86%. 2) " Ada persepsi mahasiswa tentang metode pembelajaran dosen terhadap prestasi belajar mahasiswa " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,176 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,032 dengan sumbangan efektif sebesar 10,24%. 3) " Ada pengaruh sikap belajar mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang metode pembelajaran dosen terhadap prestasi mahasiswa " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 7,605 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,321 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh sikap belajar mahasiswa dan persepsi mahasiswa tentang metode pembelajaran dosen secara bersama-sama terhadap prestasi belajar mahasiswa adalah sebesar 32,1%, sedangkan 67,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.