Analisis Pengaruh Pemberian Kredit Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil Perusahaan Dagang Bank Perkreditan Rakyat Bank Kredit Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Wonogiri - THAHARA, RIDZKY (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit pasaran terhadap pendapatan pedagang kecil Perusahaan Dagang Bank Perkreditan Rakyat bank kredit Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Wonogiri; 2) Untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit mingguan terhadap pendapatan pedagang kecil Perusahaan Dagang Bank Perkreditan Rakyat bank kredit Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Wonogiri; 3) Untuk mengetahui pengaruh pemberian kredit bulanan terhadap pendapatan pedagang kecil Perusahaan Dagang Bank Perkreditan Rakyat bank kredit Kecamatan Nguntoronadi Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang kecil Perusahaan Dangan Bank Perkreditan Rakyat Nguntoronadi Wonogiri. Sampel diambil sebanyak 40 pedagang kecil. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi : Y = 26,053 + 0,405X1 + 0,441X2 + 0,308X3. Persamaan menunjukkan bahwa hasil pendapatan pedagang kecil dipengaruhi oleh pemberian kredit (pasaran, mingguan, bulanan). Kesimpulan yang diambil adalah : 1) Ada pengaruh yang signifikan pemberian kredit pasaran terhadap pendapatan pedagang kecil. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2.689 > 2.028 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,011 dengan sumbangan efektif sebesar 9,4%; 2) Ada pengaruh yang signifikan pemberian kredit mingguan terhadap pendapatan pedagang kecil. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2.984 > 2.028 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,005, dengan sumbangan efektif sebesar 11,9%; 3) Ada pengaruh yang signifikan pemberian kredit bulanan terhadap pendapatan pedagang kecil. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2.298 > 2.028 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,027, dengan sumbangan efektif sebesar 9,1%; 4) Ada pengaruh yang signifikan antara pemberian kredit (pasaran, mingguan dan bulanan) terhadap pendapatan pedagang kecil. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 5,251 > 3,259 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,004. Dengan koefisien determinasi yang diperoleh sebesar 0,304. 5) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,304 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh antara kredit pasaran, mingguan dan bulanan terhadap pendapatan pedagang kecil adalah sebesar 30,4%, sedangkan 69,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.