Pengaruh Tingkat Pendidikan Dan Pemberian Kompensasi Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada Rs. PkuMuhammadiyah Surakarta - RAHAYU, TRI SETYO (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Untuk memperoleh fakta-fakta tentang bagaimana pengaruh tingkat pendidikan terhadap motivasi kerja karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. 2) Untuk memperoleh fakta-fakta tentang bagaimana pengaruh pemberian kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. 3) Untuk memperoleh fakta-fakta tentang bagaimana pengaruh tingkat pendidikan dan pemberian kompensasi terhadap motivasi kerja karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan RS.PKU Muhammadiyah Surakarta. Sampel diambil sebanyak adalah 75 karyawan. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 95,169 + 0,218X1 + 0,116X2. Persamaan menunjukkan bahwa motivasi kerja karyawan dipengaruhi oleh tingkat pendidikan dan pemberian kompensasi. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Tingkat pendidikan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,531 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,022 dengan sumbangan efektif sebesar 29,07%. 2) "Pemberian kompensasi berpengaru positif terhadap motivasi kerja karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung > ttabel, yaitu 2,118 > 2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,032 dengan sumbangan efektif sebesar 15,82%. 3) "Tingkat pendidikan dan pemberian kompensasi berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan RS. PKU Muhammadiyah Surakarta " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung > Ftabel, yaitu 5,862 > 3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,449 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh tingkat pendidikan dan pemberian kompensasi secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan adalah sebesar 44,9%, sedangkan 55,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.