MOTIVASI BERWIRAUSAHA DITINJAU DARI KREATIVITAS DANPERSEPSI PELUANG KERJA PADA SISWA KELAS XI JURUSANAKUNTANSI SMK N 1 BOYOLALI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Pujiati., Sri (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh antara kreativitas terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013. 2) Pengaruh antara persepsi peluang kerja terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013. 3) Pengaruh antara kreativitas dan pesepsi peluang kerja secara bersama-sama terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik.Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013.Sampel diambil sebanyak 85 orang siswa dengan teknik random sampling.Data diperoleh melalui angket dan dokumentasi.Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 32,580 + 0, 279 X1+ 0, 219 X2. Persamaan menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha dipengaruhi oleh kreativitas dan pesepsi peluang kerja.Kesimpulan yang diambil adalah: 1)" Ada pengaruh antara kreativitas terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013" dapat teruji. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,333>2,000 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,022 dengan sumbangan efektif sebesar 21,1%. 2) "Ada pengaruh antara persepsi peluang kerja terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013" dapat teruji. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,351>2,000 dan nilai signifikansi< 0,05, yaitu 0,021 dengan sumbangan efektif sebesar 19,9%. 3)"pengaruh antara kreativitas dan pesepsi peluang kerja secara bersama-sama terhadap motivasi berwirausaha pada siswa kelas XI Jurusan Akuntansi SMK N 1 Boyolali Tahun Ajaran 2012/2013 " dapat teruji. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 5,075>3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. 4) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,410 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kreativitas dan pesepsi peluang kerjasecara bersama-sama terhadap motivasi berwirausahaadalah sebesar 41%, sedangkan 59% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.