Peningkatan Hasil Belajar Matematika Pada MateriLogika Menggunakan Alat Peraga Magic Box(PTK Siswa Kelas XI SMK Harapan Kartasura TahunAjaran 2011/2012) - Nurhayati, Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa yang berupa keaktifan dan prestasi belajar dalam pembelajaran matematika pada materi logika melalui media alat peraga Magic Box pada siswa kelas XI OA SMK Harapan Kartasura tahun ajaran 2011/2012. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi, dan evaluasi dengan menggunakan media alat peraga Magic Box yang dilaksanakan dalam III siklus . Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Untuk menjamin validitas data digunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa yang dapat dilihat dari indikator keaktifan : (a) siswa bertanya sebelum tindakan 5,8% dan setelah tindakan 47,1% , (b) mengerjakan soal di depan kelas sebelum tindakan 0,0% dan setelah tindakan 50%, (c) menjawab pertanyaan guru atau siswa lain sebelum tidakan 8,8% dan setelah tindakan 44,1%. Prestasi belajar matematika siswa juga meningkat, dapat dilihat dari nilai rata-rata siswa yang mencapai nilai