Pola Belajar Siswa Dalam Pemecahan Masalahdi Kelas IX SMP Muhammadiyah 1 SurakartaTahun Ajaran 2011/2012 - Sholikah, Siti (2012)
Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mendiskripsikan proses pemecahan masalah dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola belajar siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan informan adalah guru dan siswa SMP Muhammadiyah 1. Metode pengumpulan data melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis interaktif. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi data, triangulasi metode dan member check. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) proses pemecahan masalah dengan menggunakan langkah memahami masalah, siswa SMP Muhammadiyah 1 Surakarta dalam memahami masalah dengan cara membaca soal berulang-ulang kali sampai benar-benar memahami permasalahan dari soal yang diberikan. (2) proses pemecahan masalah dengan menggunakan langkah menyusun rencana adalah siswa lebih kreatif dalam menyusun penyelesaian suatu masalah dan siswa harus menemukan hubungan antara data dengan hal-hal yang belum diketahui. (3) proses pemecahan masalah dengan menggunakan langkah melaksanakan rencana yaitu siswa melaksanakan rencana yang sesuai pada langkah menyusun rencana. (4) proses pemecahan masalah dengan menggunakan langkah memeriksa kembali yaitu tidak semua siswa memeriksa kembali jawaban ataupun langkah-langkah yang mereka gunakan. (5) faktor-faktor yang mempengaruhi pola belajar siswa adalah pemahaman siswa terhadap kalimat soal, penguasaan siswa terhadap konsep tentang teori pendukung yang berkaitan dengan soal kesebangunan, metode mengajar yang digunakan guru, kualitas dan kuantitas soal kesebangunan yang diberikan guru, serta ketelitian siswa dalam membaca kalimat soal dan dalam mengerjakan soal