Penggunaan Kata Ulang Bahasa IndonesiaDalam Novel Perempuan Berkalung SorbanKarya Abidah El Khalieqy - RAHMAWATI, IKA YULIANA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Memaparkan jenis penggunaan kata ulang bahasa Indonesia yang terdapat dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy, 2) Mengetahui fungsi kata ulang bahasa Indonesia yang terdapat dalam novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa teknik simak dan catat. Data dalam penelitian ini berupa kata ulang bahasa Indonesia dalam novel Perempuan Berkalung Sorban Karya El Khalieqy. Metode yang digunakan sebagai upaya untuk menemukan kaidah dalam tahap analisis data pada penelitian ini yaitu metode agih dan teknik baca markah. Berdasarkan analisis dapat disimpulkan beberapa hal (1) ditemukan lima bentuk kata ulang yang meliputi, pengulangan seluruh bentuk dasar tanpa variasi fonem dan afikasi, pengulangan sebagian dibagi menjadi dua yaitu, pengulangan sebagian dengan kata dasar bentuk tunggal, pengulangan sebagian dengan kata dasar bentuk kompleks, kata ulang berimbuhan, kata ulang dengan variasi fonem yang dibagi menjadi dua yaitu pengulangan dengan variasi fonem vocal, pengulangan dengan variasi fonem konsonan, dan pengulangan semu. (2) fungsi kata ulang yaitu, mengubah bentuk kata benda menjadi bentuk kata kerja, mengubah bentuk kata sifat menjadi kata keterangan, mengubah bentuk tunggal menjadi bentuk jamak, menyatakan intensitas (penguatan makna). Transposisi penggunaan kata ulang berupa kata benda menjadi kata kerja, kata sifat menjadi kata kerja, kata sifat menjadi kata keterangan, kata benda menjadi kata keterangan, kata kerja menjadi kata keterangan.