Karakteristik Penggunaan Bahasa Indonesia SebagaiBahasa Ibu Pada Anak Usia 2-6 Tahun Di PerumahanGriya Mayang Permai, Kecamataan Gatak,Kabupaten Sukoharjo - TITISARI, DIAN (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) mengetahui karakteristik fonologi dan sintaksis pada penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu pada anak usia 2- 6 tahun di Perumahan Griya Mayang Permai, kecamatan Gatak, kabupaten Sukoharjo. (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu pada anak usia 2-6 tahun di Perumahan Griya Mayang Permai, Kecamatan Gatak, kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah bentuk satuan bahasa Indonesia dan kalimat yang digunakan anak usia 2-6 tahun. Sumber data primer yaitu anak usia 2-6 tahun yang menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu. Sedangkan, sumber data sekunder yaitu orang tua anak yang menjadi sumber data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik cakap semuka, teknik simak libat cakap, dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan adalah metode agih. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) karakteristik fonologi terdapat perubahan fonem dan adanya penghilangan salah satu fonem. Karakteristik sintaksis, yaitu anak sering menggunakan kata tidak baku pada komunikasi sehari-hari, terdapat penggunaan bahasa Jawa, anak sudah dapat membentuk kalimat yang bisa berdiri sendiri berdasarkan fungsinya yang terdiri atas S-P, S-P-O, S-P-K, terdapat kalimat majemuk bertingkat dan anak sudah menguasai aspek mau, lagi, baru. (2) terdapat dua faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa ibu pada anak usia 2-6 tahun, yaitu faktor lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat. Faktor lingkungan keluarga paling utama karena lingkungan keluarga merupakan faktor yang paling dekat dengan anak. Faktor lingkungan masyarakat karena dengan banyaknya masyarakat yang menggunakan bahasa Indonesia maka, anak akan bertambah terbiasa dalam menggunakan bahasa Indonesia dalam berkomunikasi dengan siapa saja.