Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.W Dengan Masalah Utama Diabetes Mellitus Khususnya Pada Tn.W Di Rt 03/ Rw Iii Joyosuran Mojolegi Di Wilayah Kerja Psukesmas Gading Surakarta - ASHHARI , SEPTIANTO (2012)
Latar belakang : Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolik kronis di akibatkan oleh ketidakmampuan tubuh memproduksi insulin, tidak dapat di sembuhkan namum masih dapat di kontrol, yang di karakteristikkan dengan hiperglikemi dan dapat menimbulkan berbagai penyakit komplikasi. Tujuan : Dapat mengetahui asuhan keperawatan keluarga dengan masalah diabetes mellitus dengan rencana keperawatan yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil : Masalah yang diperoleh dari asuhan keperawatan yaitu kurangya pengetahuan berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga menngenal masalah, resiko tinggi komplikasi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga yang sakit dan kelelahan berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah DM. Kesimpulan : Dari hasil pengkajian asuhan keperawatan kesimpulan yang dapat di ambil yaitu pasien dan keluarga agar dapat mengerti tentang penyakit, komplikasi, beserta cara pencegahan resiko komplikasi diabetes mellitus.