Asuhan Keperawatan Pada Klien Ny.S Dengan Post Partum Sectio Ceasarea Indikasi Presentasi Bokong Di Ruang Bougenvile Rsud Sukoharjo - HIDAYATI , FARIDA NUR (2012)
Latarbelakang: Presentasi bokong adalah letak janin memanjang dengan bagian terendahnya bokong, kaki atau kombinasi keduanya. Dengan insiden 3-4% dari seluruh kehamilan tunggal pada umur kehamilan cukup bulan (kurang lebih 37 minggu), presentasi bokong merupakan malpresentasi yang sering dijumpai. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien pasca operasi sektio caesaria dengan presentasi bokong meliputi pengkajian, interensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3×24 jam didapatkan hasil nyeri klien sudah berkurang dari skala 7 menjadi 3, tidak terjad infeksi, klien dapat beristirahat dengan cukup. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan klien atau keluarga sangat diperlukan dalam keberhasilan asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, tehnik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi nyeri.