Asuhan Keperawatan Pada An. R Dengan Gangguan Sistem Hematologi Dan Imunologi : Thalasemia Di Ruang Edelweiss Rsud Pandanarang Boyolali - ANAS , MURTADLO SAIFUL (2012)
Latar Belakang : Thalasemia adalah penyakit anemia hemolitik dimana terjadi kelainan pembentukan rantai hemoglobin.Hemoglobin adalah suatu protein dalam sel darah merah yang mengangkut oksigen dan nutrisi ke sel-sel lainnya dalam tubuh. Thalasemia terjadi akibat adanya perubahan pada gen globin pada kromosom manusia. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan thalasemia meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3 × 24 jam didapatkan hasil capillary refill kembali < 3 detik, nafsu makan anak meningkat, resiko tinggi infeksi teratasi sebagian. Kesimpulan : Kerjasama antara tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, membran mukosa merah muda, akral hangan, berat badan stabil, nafsu makan meningkat, tidak ada tanda-tanda infeksi, dan tidak ada kenaikan suhu.