Penerapan Metode Demonstrasi Dan Model Kooperatif TipeJigsaw Untuk Meningkatkan Kreatifitas Belajar Ipa Pada Siswa Kelas Iv Sd N Mantingan Kecamatan Jaken Kabupaten PatiTahun Ajaran 2012/2013 - Kismiatun , Dewi (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas belajar siswa melalui metode demonstrasi dan model kooperatif tipe jigsaw. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN Mantingan yang berjumlah 19 siswa. Sumber data penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi dan tes. Teknik uji validitas data menggunakan bentuk trianggulasi sumber dan trianggulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis komparatif dan kritis dan interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan/verifikasi. Prosedur penelitian meliputi tahap, identifikasi masalah, penyusunan rencana tindakan, pengamatan, dan penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, dan analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kreatifitas siswa. Adapun peningkatan kreatifitas siswa dapat dilihat dari perolehan persentase kreatifitas dalam pelajaran IPA yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase ketuntasan kriteria kreatifitas siswa dalam pelajaran IPA sebesar 52,63% dengan jumlah 10 siswa dan pada siklus II sebesar 78,95% dengan jumlah 15 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode demonstrasi dan model kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kreatifitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA.