Upaya Peningkatan Kemampuan Menulis Karangan Bahasa Indonesia dengan Media Gambar Seri Pada Siswa Kelas IV SDN Tayuwetan 03 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Nawastuti, Huli (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan bahasa Indonesia dengan media gambar seri. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Tayuwetan 03 yang berjumlah 31 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Uji validitas data menggunakan bentuk trianggulasi sumber. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta deskriptif komperatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan menulis karangan bahasa Indonesia siswa. Adapun peningkatan hasil pembelajaran dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam menulis karangan bahasa Indonesia yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I persentase ketuntasan hasil belajar siswa dalam kemampuan menulis sebesar 67% atau 21 siswa dan pada siklus II meningkat menjadi 93% atau 29 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan menggunakan media gambar seri mampu meningkatkan kemampuan menulis karangan bahasa Indonesia siswa.