Peningkatan Hasil Belajar IPA Melalui Metode STAD Pada Siswa Kelas IV SDN Grogolan 02 Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suhada, Muhamad (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui metode STAD. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Grogolan 02 yang berjumlah 23 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara, observasi, , dan tes. Teknik uji validitas data menggunakan bentuk trianggulasi sumber dan trianggulasi waktu. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap: identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana tindakan, implementasi tindakan, pengamatan, dan penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing - masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui metode STAD. Adapun peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari perolehan nilai siswa dalam hasil belajar IPA yang meningkat dari siklus I dan siklus II. Pada siklus I pertemuan I persentase ketuntasan hasil belajar siswa melalui metode STAD sebesar 52% atau 12 siswa, siklus I pertemuan II sebesar 65% atau 16 siswa, dan pada siklus II sebesar 87% atau 20 siswa. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan metode STAD mampu meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Grogolan 02.