Meningkatkan Aktivitas Belajar Matematika Melalui Penerapan Pembelajaran PBL (Problem Based Learning) Siswa Kelas III SDN Jimbaran 01 Kayen Pati Tahun 2012/2013 - Aryanti , Ika (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar matematika. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas III SDN Jimbaran 01 Kayen Pati yang berjumlah 20 siswa. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa dan guru. Bentuk penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui tes, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis interaktif yang terdiri dari 3 komponen, yaitu : reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Prosedur penelitian meliputi tahap identifikasi masalah, persiapan, penyusunan rencana. Proses penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat tahap, yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan belajar siswa pada matematika. Adapun peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari perolehan nilai siswa pada matematika siklus I 65% atau 13 siswa dan siklus II sebesar 85% atau 17 siswa. Sedangkan untuk rata-rata aktivitas siswa siklus I 61,25% dan siklus II 78,75%. Hal ini membuktikan bahwa dengan penerapan pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dapat meningkatkan aktivitas belajar matematika siswa kelas III SDN Jimbaran 01 Kayen Pati.