Pengaruh Motivasi Dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Pada PT Bank BTPN Mayong Kabupaten Jepara - Lutfi Hakim, Riza (2012)
Penelitian ini berjudul Pengaruh Motivasi dan Pengalaman Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada PT. Bank BTPN Mayong Kabupaten Jepara Adapun alasan pengambilan judul ini karena Motivasi dan pengalaman kerja yang baik dapat menunjang keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya. Sebab melalui adanya dua faktor tersebut akan menciptakan tingkat produktivitas kerja yang tinggi sehingga menunjang keberhasilan perusahaan. Adapun perumusan masalahnya adalah 1) Apakah motivasi yang terdiri dari pelatihan kerja dan promosi jabatan berpengaruh terhadap produktivitas kerja ? 2)Apakah pengalaman kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja ? 3)Variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada PT. Bank BTPN Mayong Kabupaten Jepara?. Penelitian ini menggunakan sampel sebesar 64 responden dengan tehnik populasi, jenis data dan sumber data menggunakan data primer yang di dapat dari jawaban responden yang berupa pengisian kuisioner serta wawancara yang didapat dari pegawai. Adapun uji instrumen menggunakan uji Validitas dan uji Reliabilitas dan metode analisis data yang digunakan berupa analisis berganda, Uji normalitas, Uji heterokedastisitas, dan Uji multikorelasi, Uji F serta Uji t dan Koofisien Determinasi. Hasil analisis data dapat diperoleh persamaan regresi Y = 1,835 + 0,169X1 + 0,413X2 + 0,374X3 + e. Uji t dapat diperoleh hasil thitung variabel pelatihan kerja sebesar 2,826, promosi jabatan sebesar 6,622 dan pengalaman kerja sebesar 5,004 dan nilai ttabel sebesar 2,00, maka Ho ditolak sehingga ada pengaruh yang signifikan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan Uji F dapat diperoleh hasil nilai Fhitung sebesar 226,451 dan nilai Ftabel sebesar 2,76, maka Ho ditolak sehingga secara bersama-sama ada pengaruh yang signifikan pelatihan Kerja (X1), promosi jabatan (X2) dan pengalaman kerja (X3) terhadap produktivitas kerja. Dan Hasil Koefisien Determinasi diperoleh nilai R2 = 0,919, ini dapat diartikan bahwa 91,9% perubahan/variasi Y (produktivitas kerja) dipengaruhi variabel X (pelatihan kerja, promosi jabatan dan pengalaman kerja) sedangkan 8,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak masuk dalam model. Dari variabel tersebut variabel motivasi promosi jabatan yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja yaitu dengan nilai Uji t sebesar 6,622. Dengan adanya penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel motivasi promosi jabatan yang paling dominan pengaruhnya terhadap produktivitas kerja yaitu dengan nilai Uji t sebesar 6,622 selain promosi jabatan, motivasi dan pengalaman kerjapun juga mempunyai pengaruh dalam meningkatkan produktivitas kerja. Bila dibandingkan penelitian terdahulu dan sekarang ada perbedaan indikator motivasi, pengalaman kerja, dan produktivitas kerja sehingga dari hasil penelitian tersebut menunjukkan hasil yang sama yaitu semua variabel signifikan, dengan demikian penelitian saya mendapat dukungan dari penelitian terdahulu.