Analisa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Kerja Karyawan Bagian Produksi Finishing Shopping Bag Pada PT. Surya Gemilang di Surakarta - Asaraswati , Anik (2012)
Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk menganalisis pengaruh umur, pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Surya Gemilang Surakarta. 2) Untuk menganalisis faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Surya Gemilang Surakarta. Hipotesa adalah sebuah kesimpulan sementara yang masih harus dibuktikan kebenarannya. Mengacu pada hasil penelitian sebelumnya, maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah : 1) Diduga umur, pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Surga Gemilang Surakarta. 2) Diduga faktor pengalaman kerja paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Surya Gemilang Surakarta. Berdasarkan hasil analisis dalam penelitian ini adalah : hasil uji t menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan secara individu berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dan pengalaman kerja merupakan faktor yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Surya Gemilang Surakarta karena memiliki thitung paling besar diantara variabel independen lainnya. Hasil analisis uji F menunjukkan bahwa variabel umur, pendidikan, pengalaman kerja, absensi, dan upah borongan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi finishing shopping bag pada PT. Surya Gemilang Surakarta karena mamiliki Fhitung lebih besar daripada Ftabel. Besar pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, yaitu seharga nilai R Square (R2) penelitian sebesar 0,678 atau 67,98%. Hal ini berarti bahwa pengaruh antara umur (X1), pendidikan (X2), pengalaman kerja (X3), absensi (X4), dan upah borongan (X5) ada sebesar 67,8% sedangkan sisanya (100% - 67,8% = 32,2%) dipengaruhi oleh variabel di luar penelitian ini.