Menganalisa Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen dalam Membeli Helm Merek Ink (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi UMS) - Purwa Indrayana, Ryzan (2012)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh faktor merek, faktor harga, faktor fitur, dan faktor kualitas terhadap perilaku konsumen dalam membeli helm merek INK. Dan untuk menganalisis variabel yang paling dominan terhadap perilaku konsumen dalam membeli helm merek INK. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FE UMS yang memiliki helm merek INK. Dengan jumlah sampel 100 responden pemakai helm merek INK. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel merek, harga, fitur dan kualitas mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku konsumen dalam membeli helm merek INK. Variabel fitur mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap perilaku konsumen dalam membeli helm merek INK. Sebesar 74,9% variasi perubahan terhadap perilaku konsumen dalam membeli helm merek INK dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor merek, harga, fitur, dan kualitas. Sementara sisanya sebesar 25,1% diterangkan oleh faktor lain diluar keempat variabel di atas yang tidak ikut terobservasi dalam penelitian ini.