Cara Penolakan Di Kalangan Anak Sd DalamBerinteraksi Dengan Guru Dan Murid Di Sd Negeri 3Palar Trucuk Klaten - PRASETYO, JOKO (2012)
Penelitian ini memiliki tujuan, yaitu 1) mendeskripsikan bentuk-bentuk penolakan di kalangan anak SD dalam berinteraksi dengan guru dan murid di SD N 3 Palar, 2) mendeskripsikan strategi penolakan di kalangan anak SD dalam berinteraksi dengan guru dan murid di SD Negeri 3 Palar, dan 3) mendeskripsikan teknik menolak di kalangan anak SD dalam berinteraksi dengan guru dan murid di SD Negeri 3 Palar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah cara penolakan pada anak SD. Metode pengumpulan data melalui teknik dasar sadap dilanjutan simak bebas libat cakap dan teknik catat. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik baca markah dan teknik padan. Metode baca markah, yaitu metode yang digunakan menunjukkan kejatian satuan lingual atau identitas konstituen tertentu dan kemampuan membaca pemarkah itu (marker) berarti kemampuan menentukan kejatian yang dimaksud, dan metode padan, yaitu metode yang digunakan untuk mengkaji atau menentukan identitas satuan lingual tertentu dengan memakai alat penentu yang berada di luar bahasa yaitu mitra wicara. Hasil penelitian ini: pertama, berdasarkan bentuk-bentok penolakan di kalangan anak SD menggunakan dua bentuk penolakan, yaitu penolakan bentuk verbal dan penolakan bentuk non verbal. Penolakan bentuk verbal diklasifikasikan menjadi dua macam, yaitu penolakan langsung dan penolakan tidak langsung. Penolakan langsung diklasifikasikan menjadi dua modus, yaitu penolakan langsung pada sasaran, dan penolakan langsung dengan argumentasi. Penolakan tidak langsung diklasifikasikan menjadi 9 modus, yaitu a) penolakan tidak langsung modus bertanya : 1 tuturan, b) penolakan tidak langsung modus menunda : 5 tuturan, c) penolakan tidak langsung modus mengubah tugas : 2 tuturan, d) penolakan tidak langsung modus melibatkan orang ketiga : 1 tuturan, e) penolakan tidak langsung modus menyatakan pesimisme : 3 tuturan, f) penolakan tidak langsung modus mencari pengganti : 2 tuturan, g) penolakan tidak langsung modus pengandaian : 1 tuturan, h) penolakan tidak langsung modus membalik perintah : 1 tuturan, dan i) penolakan tidak langsung modus campuran antara membalik perintah dan bertanya : 1 tuturan. Penolakan bentuk nonverbal ditemukan 2 tuturan. Kedua, strategi penolakan dikalasifikasikan menjadi 2 macam, yaitu tindak tutur langsung dan tindak tutur tidak langsung. Tindak tutur langsung dibagi menjadi 2 modus, yaitu modus berita ditemukan 5 tuturan dan modus perintah ditemukan 1 tuturan. Tindak tutur tidak langsung dibagi menjadi 3 mudus, yaitu a) xiv modus berita ditemukan 5 tuturan, b) modus tanya ditemukan 1 tuturan,dan c) modus perintah ditemukan 1 tuturan. Ketiga, teknik penolakan diklasifikasikan menjadi 2 macam, yaitu tindak tutur literal dan tindak tutur tidak literal. Tindak tutur literal ditemukan 14 tuturan dan tindak tutur tidak literal ditemukan 8 tuturan.