Peningkatan Kemampuan Bercerita Melalui VCD Pada Siswa Kelas V SD Negeri Pasuruhan Kecamatan Kayen Kabupaten Pati Tahun Pelajaran 2012/2013 - Musripah, Siti (2012)
Kemampuan bercerita siswa kelas V SD N Pasuruhan masih rendah. Upaya untuk mengatasinya adalah dengan menggunakan media VCD. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bercerita melalui VCD pada siswa kelas V SD N Pasuruhan. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD Negeri Pasuruhan, yang terdiri dari 10 siswa putra dan 10 siswa putri. Media penelitian ini menggunakan media VCD. Alat pengumpulan data yang meliputi : wawancara, lembar observasi, lembar tes formatif dan tes menceritakan kembali melalui media VCD. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif komparatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Penelitian akan dihentikan jika setiap siswa mampu mencapai nilai KKM 61. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pada siklus I adalah 63,19, dan siklus II nilai rata-ratanya yaitu 70,24 dan peningkatan siswa pada siklus I sebanyak 12 siswa. Pada siklus II sebanyak 17 siswa yang mengalami peningkatan. Hal ini berarti ada peningkatan nilai dari siklus I sampai siklus II, sehingga dapat dikatakan bahwa media VCD yang diterapkan pada siswa kelas V SD Negeri Pasuruhan dapat meningkatkan kemampuan bercerita.