Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.U Dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler: Hipertensi Pada Ny.N Di Desa Pucang Sawit Rt 02/Rw04 Wilayah Kerja Puskesmas Pucang Sawit Surakarta - Purnami, Yasinta Dwi (2012)
Latar belakang : hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat, beberapa faktor yang dapat menyebabkan penyakit hipertensi yaitu gaya hidup, umur, pendidikan dan keturunan. Seiring berjalannya waktu penderita hipertensi semakin banyak maka dari itu harus segera ditindaklanjuti agar tidak menjadi masalah kesehatan yang kompleks. Tujuan : guna memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan hipertensi, membuat analisa data, diagnosa, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan hipertensi. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x45 jam didapatkan tiga diagnosa keperawatan yaitu nyeri berhubungan dengan terputusnya ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga dengan penyakit hipertensi, resiko kekambuhan kembali berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah hipertensi, resiko komplikasi penyakit hipertensi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah hipertensi. Kesimpulan : masalah keperawatan pasien mengenai kurang pengetahuan tentang nyeri, resiko kekambuhan kembali, resiko komplikasi penyakit hipertensi, sudah teratasi.