Asuhan Keperawatan Keluarga Ny.S Dengan Masalah Utama: Anemia Ibu Hamil Pada Ny.S Di Wilayah Kerja Puskesmas Sangkrah Surakarta - Halimah, Ima (2012)
Latar Belakang : Anemia kini menjadi masalah yang cukup serius karena prevelensi yang terus meningkat sejalan dengan perubahan gaya hidup seperti jarang mengkonsumsi sayuran hijau dan hanya mengkonsumsi makanan cepat saji Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan pengkajian asuhan keperawatan selama satu minggu didapatkan masalah keluarga Ny.S kurangnya pengetahuan tentang Anemia pada Ibu Hamil yang meliputi pengertian, penyebab, tanda dan gejala, pencegahan dan komplikasi anemia pada ibu hamil Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dengan keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien anemia pada kehamilan, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, dengan mengajarkan mengolah sayuran hijau yang benar tanpa mengurangi kandungan vitamin didalam sayuran tersebut, wawasan keluarga bertambah tentang cara mengolah sayuran hijau