Asuhan Keperawatan Jiwa Pada Tn. J Dengan Gangguan Persepsi Sensori Halusinasi Di Rumah Sakit Umum Jiwa Daerah Surakarta - Setyawan, Aris (2012)
Latar belakang : saat ini lebih dari 450 juta penduduk dunia hidup dengan gangguan jiwa, di indonesia berdasarkan rikesdas tahun 2007 , menunjukan prevalensi gangguan mental emosional seperti gangguan kecemasan dan depresi sebesar 11,6% dari populasi orang dewasa , berdasarkan hasil laporan rekam medik RSJD surakarta di dapatkan data dari bulan januari sampai maret 2012 tercatat jumlah rawat inap 698 orang , data terdiri dari pasien dengan halusinasi 324 orang . Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan persepsi sensori halusinasi meliputi pengkajian , intervensi , implementasi , dan evaluasi keperawatan . Hasil : setelah di lakukan pengkajian 4 x 24 jam di dapatkan diagnosa gangguan persepsi sensori halusinasi .klien dapat mengontrol halusinasi , klien dapat mengenal jenis halusinasi . Kesimpulan : kerjasama antar tim kesehatan, pasien , dan keluarga pasien sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien . komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif.