Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. A Khususnya Pada Ny.A Dengan Masalah Utama: Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Gajahan, Surakarta - Puspitasari, Dyah (2012)
Latar Belakang : Anemia pada kehamilan sering disebabkan karena defisiensi zat besi, anemia pada kehamilan dapat menyebabkan dampak yang buruk baik pada ibu dan juga janin. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga khususnya pada pasien hamil dengan anemia meliputi pengkajian, penyusunan diagnose, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x24 jam, didapatkan hasil pengetahuan klien tentang nutrisi ibu hamil dan anemia pada kehamilan meningkat. Kesimpulan : Komunikasi terapeutik dan kerjasama yang baik antara perawat dan keluarga dapat mendorong keluarga lebih kooperatif dan sangat diperlukan untuk mencapai keberhasilan keperawatan.