Pengaruh Sikap Mandiri Dan Kesejahteraan Terhadap Etos Kerja Karyawan PT. Nohhi Indonesia Grogol Sukoharjo - Pujiyati, Ratna (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) pengaruh sikap mandiri terhadap etos kerja karyawan; 2) pengaruh kesejahteraan terhadap etos kerja karyawan; 3) pengaruh sikap mandiri dan kesejahteraan terhadap etos kerja karyawan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan inspeksi PT. Nohhi Indonesia Grogol Sukoharjo yang berjumlah 55 orang. Seluruh populasi diambil sehingga disebut penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi ganda, uji F, uji t, uji R2, serta sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 11,230 + 0,387.X1 + 0,429.X2. Persamaan menunjukkan bahwa etos kerja dipengaruhi oleh sikap mandiri dan kesejahteraan yang dirasakan karyawan. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) Sikap mandiri berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan PT. Nohhi Indonesia Cabang Grogol Sukoharjo. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X1 > ttabel yaitu 5,168 > 2,000 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Variabel sikap mandiri memberikan sumbangan efektif 32,7% terhadap etos kerja karyawan; 2) Kesejahteraan berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan PT. Nohhi Indonesia Cabang Grogol Sukoharjo. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh thitung X2 > ttabel yaitu 5,803 > 2,000 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Variabel kesejahteraan memberikan sumbangan efektif sebesar 38,1% terhadap etos kerja karyawan; 3) Sikap mandiri dan kesejahteraan berpengaruh positif terhadap etos kerja karyawan PT. Nohhi Indonesia Cabang Grogol Sukoharjo. Hal ini terbukti dari hasil analisis regresi yang memperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 63,187 > 3,15 dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi (R2) memperoleh nilai 0,708, jadi secara keseluruhan variabel sikap mandiri dan kesejahteraan memberikan sumbangan sebesar 70,8% terhadap etos kerja. Sedangkan 29,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti, misalnya motivasi kerja, kepemimpinan, upah, insentif, tunjangan kesejahteraan dan lain- lain