Pengaruh Intensitas Pemberian Motivasi Dan Bimbingan Belajar Oleh Orang Tua Terhadap Kemandirian Belajar Pada Siswa Kelas Xii Sma Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011 - Biarpruga, Tahier (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas pemberian motivasi dan bimbingan belajar oleh orang tua terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011 yang keseluruhan berjumlah 115 siswa, dari jumlah tersebut yang dijadikan sampel ialah sebanyak 40 mahasiswa dengan prosedur pengambilan sampel kombinasi (Combined Sampling), yaitu " Quota Purposive Proportional Random Sampling" dengan cara undian. Metode pokok dalam penelitian ini menggunakan metode angket yang digunakan untuk mengumpulkan data intensitas pemberian motivasi belajar oleh orang tua dan data variasi intensitas pemberian bimbingan belajar oleh orang tua serta data kemandirian belajar. Metode observasi dan wawancara digunakan untuk mengkonfirmasikan dan memperkuat data yang telah dikumpulkan melalui angket. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan model analisis regresi dua prediktor dengan rumus : F reg = 2Ry-1m1)-m-(NRy2 Hasil analisis regresi diperoleh Freg sebesar = 19,319, setelah dikonsultasikan dengan Ftabel dengan db m lawan N-m-1 atau 2 lawan 37 pada taraf signifikansi 5% telah ditentukan besarnya Ftabel = 3,26. Dengan demikian hasil analisis Freg itu berada di atas nilai Ftabel untuk taraf signifikansi 5% yaitu bahwa 19,319 > 3,26 Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari intensitas pemberian motivasi dan bimbingan belajar oleh orang tua terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011. Sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh yang berarti (signifikan) dari intensitas pemberian motivasi dan bimbingan belajar oleh orang tua terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011, terbukti dan dapat diterima kebenarannya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa intensitas pemberian motivasi belajar oleh orang tua terbukti memberikan sumbangan relatif (SR%X1) sebesar 34,95%, sedangkan intensitas pemberian bimbingan belajar oleh orang tua memberikan sumbangan relatif (SR%X2) sebesar 65,05%, terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011. Selanjutnya, hasil analisis data menunjukkan pula intensitas pemberian motivasi belajar oleh orang tua terbukti memberikan sumbangan efektif (SE%X1) sebesar 17,85%, sedangkan intensitas pemberian bimbingan belajar oleh orang tua memberikan sumbangan efektif (SE%X2) sebesar 33,23%, terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011. Hasil penelitian ini ternyata menunjukkan adanya pengaruh positif yang cukup signifikan dari intensitas pemberian motivasi dan bimbingan belajar oleh orang tua terhadap kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011. Dan dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi intensitas pemberian motivasi dan bimbingan belajar oleh orang tua akan menyebabkan semakin tinggi pula kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011. Oleh karena itu, intensitas pemberian motivasi dan bimbingan belajar oleh orang tua merupakan salah satu faktor yang ikut mempengaruhi kemandirian belajar pada siswa kelas XII SMA Negeri Nguter Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2010/ 2011.