Nilai-Nilai Moral Dalam Syair Lagu Group Band Ungu(Studi Hermeneutika Dalam Perspektif Pembelajaran Pkn) - DWIPA, FARAH KRISNA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan nilai-nilai moral dalam syair lagu Group Band Ungu (Studi Hermeneutika Dalam Perspektif Pembelajaran PKn)". Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, studi pustaka dan studi hermeneutika. Untuk menguji keabsahan datanya dengan cara triangulasi, khususnya triangulasi sumber data dan triangulasi teknik atau metode pengumpulan data, sedangkan untuk menganalisis data melalui analisis teks atau hermeneutika. Penelitian ini mengkaji muatan nilai-nilai moral dalam syair lagu album kompilasi religi Group Band Ungu dengan indikator nilai moral religius yang meliputi keesaaan Tuhan, keagungan Tuhan, dan ajakan beribadah dan nilai budi pekerti perkataan baik, berpikiran baik, dan perilaku baik. Berdasarkan hasil analisis dengan indikator tersebut disimpulkan bahwa (1) nilai-nilai moral dalam syair lagu Group Band Ungu dalam perspektif Hermeneutika mencakup nilai-nilai religius dan budi pekerti yang mampu membentuk perilaku dan sikap remaja sehingga hanyut dalam syair lagu Group Band Ungu; (2) nilai moral religius dalam wujud keesaan Tuhan yang terdapat dalam syair lagu Group Band Ungu menunjuk agar manusia selalu menggantungkan hidupnya hanya kepada Tuhan; (3) nilai moral religius dalam wujud keagungan Tuhan yang terdapat dalam syair lagu Group Band Ungu menggambarkan tiada hal yang dapat menandingi kebesaran dan kemuliaan Tuhan di mata manusia dan makhluk lainnya, maka akan membuat manusia menjadi semakin sadar bahwa tidak sepantasnya manusia menyombongkan diri, serta apa yang dimiliki manusia tidak seberapa bila dibanding dengan apa yang dimiliki Allah di alam semesta ini; (4) nilai moral religius dalam ajakan beribadah yang terdapat dalam syair lagu Group Band Ungu berisi ajakan untuk selalu bersyukur, patuh menjalankan perintah dan menjauhi larangan Tuhan; dan (5) nilai moral budi pekerti yang terdapat dalam syair lagu Group Band Ungu meliputi segala perkataan, pikiran dan perbuatan atau perilaku manusia yang baik seperti meminta petunjuk dengan berdoa kepada Tuhan, memperbaiki diri dari segala sesuatu bila yang diketahuinya itu buruk, bila melakukan kesalahan harus segera bertobat, seorang anak selalu menghargai jerih payah dan pengorbanan dari orang tua dan bersikap tidak sombong.