Upaya Polri Dalam Menangani PenyalahgunaanNarkoba Oleh Remaja - NINGRUM, WIEDYA (2012)
Tujuan penelitian ini meliputi tujuan objektif yaitu untuk mengetahui penyebab, pencegahan dan penanganan penyalahgunaan narkoba di wilayah Polsek Kartasura. Tujuan subjektif yaitu untuk memenuhi salah satu syarat yang diwajibkan dalam mencapai gelar sarjana strata 1 di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode analisis yang dipakai adalah metode analisis data kualitatif yaitu cara penelitian yang menghasilkan data-data deskriptif analisis yaitu apa yang dikatakan oleh responden baik secara lisan maupun secara tertulis. Selain itu, perilakunya nyata, diteliti dan dipelajari utuh data yang terkumpul diklasifikasikan, dikumpulkan dengan teori dan diambil kesimpulan. Latar belakang penyebab penyalahgunaan narkoba pada umumnya yaitu faktor lingkungan dan orang tua (broken home). Sedangkan upaya yang dilakukan oleh anggota Polri dalam menangani penyalahgunaan narkoba ada empat pola yaitu: Pre-empetif, Preventif, Represif, dan Rehabilitasi. Dari rehabilitasi diharapkan mantan pecandu narkoba mendapatkan keterampilan dengan tujuan agar orang tersebut bisa kembali kedalam kehidupan bersosial, membangun mentalitas dan moralitas di dalam pribadinya.