Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) dan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa (Studi Kasus di Desa Sooka, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan) - Hermawan , Agus (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) dan partisipasi masyarakat di Desa Sooka, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskripstif melalui pendekatan kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian memperlihatkan implementasi Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan (PNPM-MP) yang meliputi alokasi dana langsung dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang disalurkan ke desa di kecamatan dan kegiatannya yaitu pengerasan jalan dan Simpan Pinjam Perempuan (SPP). Selanjutnya Partisipasi masyarakat yang mencakup Faktor yang mempengaruhi pelaksanaan partisipasi masyarakat yaitu faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan lama tinggal dan bentuk partisipasi seperti uang atau harta benda, tenaga atau keterampilan, buah pikiran dan partisipasi sosial.