Anak Jalanan Kota Surakarta( Studi Eksplorasi Mengenai Kriminalitas Dan PenanganannyaDi Terminal Tirtonadi ) - FIFKIYAH, ROKHISATUL (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang menjadi anak jalanan di kota Surakarta, karakteristik anak jalanan, bentuk-bentuk kriminalitas yang dilakukan anak jalanan serta kebijakan pemerintah kota Surakarta dalam menangani tindak kriminalitas anak jalanan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Prosedur dalam penelitian ini terdapat lima tahap yaitu tahap pra lapangan, penelitian lapangan, observasi, analisis data dan analisis dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan dua macam triangulasi yaitu triangulasi data dan triangulasi metode. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data model interaktif. Lokasi penelitian di Terminal Tirtonadi. Hasil Penelitian ini menggambarkan latar belakang menjadi anak jalanan dan karakteristik anak jalanan di kota surakarta. Tindak kriminal yang dilakukan anak jalanan berbeda-beda, dari mencuri, mencopet sampai minumminuman keras. Peran pemerinta h untuk menangani masalah anak jalanan belum terlaksana dengan maksimal, hal tersebut terkendala oleh sarana dan prasarana serta kurangnya personil lapangan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: (1) anak jalanan yaitu anak yang usianya berkisar 7 sampai 15 tahun yang sebagian besar menghabiskan waktunya untuk mencari nafkah atau berkeliaran di jalanan atau tempat-tempat umum lainnya ; (2) kriminalitas yaitu perbuatan yang dapat mengakibatkan masalah dan keresahan dalam masyarakat; (3) faktor-faktor yang mempengaruhi anak turun kejalanan yaitu: kemiskinan, pengangguran, meningkatnya angka anak putus sekolah; (4) Adapun perbuatan kriminal yang sering sering dilakukan anak-anak jalanan yaitu: mabuk-mabukan, mencuri, mencopet, dan menjambret; (5) Kebijakan pemerintah untuk menangani masalah anak jalanan yaitu dengan melakukan razia pada anak-anak jalanan, memberikan penyuluhan dan pengarahan kepada anak jalanan, dan pemberdayaan anak jalanan dan keluarga melalui lembaga-lembaga sosial.