Kesantunan Kelakar Dalam Acara Opera Van Java Di Trans 7 - Widiyati, Dian (2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk tuturan kelekar dalam acara Opera Van Java, (2) Mendeskripsikan dan menjelaskan peringkat kesantunan kelakar pemakaian tuturan humor dalam acara Opera Van Java, dan (3) Mendeskripsikan dan menjelaskan faktor penentu bentuk dan peringkat kesantunan pemakaian tuturan kelakar pada acara Opera Van Java. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari rekaman dan video acara Opera Van Java di TRANS 7. Teknik yang dilakukan peneliti dengan cara simak, dalam penerapannya metode simak mempunyai dua teknik bawaan yaitu (1) teknik yang sifatnya dasar dan (2) teknik yang sifatnya lanjutan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode kontekstual. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, teknik-teknik dasar penciptaan humor terdiri dari empat teknik, yitu: (1) bahasa, (2) logika, (3) bentuk, dan (4) gerakan. Wujud kesantun dalam acara Opera Van Java di desa TRANS 7 ditandai dengan beberapa faktor. Antara lain panjang pendek tuturan, urutan tuturan, dan intonasi (isyarat-isyarat kinesik).