Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kredit Macet Pada Lembaga Keuangan Mikro Syariah Baitul Maal Wa Tamwil Kube Colomadu Tahun 2010-2011 - AYUNINGTIYAS , APRILIANI (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) Mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kredit macet pada nasabah BMT KUBE COLOMADU. 2) Mengetahui faktor yang paling berpengaruh dalam menyebabkan terjadinya kredit macet. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah BMT Kube Colomadu yang mengambil pembiayaan atau kredit sebanyak 1.300 nasabah. Sampel diambil sebanyak adalah 30 orang nasabah. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, dan uji R2. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi: Y = 12,927 + 0,216.X1 + 0,273.X2+ 0,074.X3 + 0,160.X4+ 0,548.X5 + 0,039.X6 + 0,308.X7. Persamaan menunjukkan bahwa kredit macet dipengaruhi oleh Peran BMT, itikad nasabah, perencanaan, administrasi nasabah, musibah, musim, peraturan pemerintah. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) "Tidak ada pengaruh peran BMT terhadap kredit macet" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 1,675< 2,074 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,108. 2)" Tidak ada pengaruh itikad nasabah terhadap kredit macet " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 1,592 < 2,074 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,126. 3)" Tidak ada pengaruh perencanaan terhadap kredit macet " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 0,482 < 2,074 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,635. 4)"Tidak ada pengaruh administrasi nasabah terhadap kredit macet" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 0,694< 2,074 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,495. 5)" Ada pengaruh musibah terhadap kredit macet " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung >ttabel, yaitu 3,680 > 2,074 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 6)"Tidak ada pengaruh musim terhadap kredit macet" dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 0,255< 2,074 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,801. 7)" Tidak ada pengaruh peraturan pemerintah terhadap kredit macet " dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung < ttabel, yaitu 1,775 < 2,074 dan nilai signifikansi > 0,05, yaitu 0,090. 8)Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,556 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh yang diberikan oleh kombinasi variabel Peran BMT, itikad nasabah, perencanaan, administrasi nasabah, musibah, musim, peraturan pemerintah berpengaruh bersama-sama terhadap terjadinya kredit macet adalah sebesar 55,6%, sedangkan 44,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.