Karakteristik Gaya Bahasa Judul-Judul Berita Pada Media Online Detik.Com - RIADI, AGUS (2012)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui jenis-jenis gaya bahasa yang digunakan judul-judul berita pada media online detik.com. (2) Untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi penggunaan gaya bahasa judul-judul berita pada media online detik.com. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah gaya bahasa yang ada pada judul-judul berita pada media online detik.com. Sumber data dalam penelitian ini diambil dari media online detik.com. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka. teknik simak dan teknik catat. Teknik analisis data dengan menggunakan metode kualitatif, metode padan intralingual Hasil penelitian ini antara lain: 1) jenis-jenis gaya bahasa judul-judul berita pada media online detik.com: a) gaya bahasa berdasarkan nada, yaitu; gaya sederhana. b) gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat, yaitu; repetisi tautotes. c) gaya bahasa berdasarkan langsung tidaknya makna, yaitu gaya bahasa retoris (aliterasi, asonansi, anastrof, tautologi, erotesis, hiperbol, dan paradoks), dan gaya bahasa kiasan (metafora, personifikasi, dan metonimia). 2) faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan gaya bahasa judul-judul berita pada media online detik.com: a) untuk menimbulkan rasa penasaran para pembaca, b) menimbulkan rasa kewaspadaan dan rasa was-was pembaca, c) memancing tawa atau humor pembaca, d) memancing emosi atau amarah pembaca, e) menimbulkan rasa memprihatinkan dari pembaca, f) menimbulkan kekecewaan para pembaca.