Pembudayaan Nilai - Nilai Demokrasi Di Sekolah Dalam Perspektif Pendidikan Karakter ( Studi Kasus Smp Islam Sudirman Tengaran Kabupaten Semarang ) - MUSTHOFIYAH, MUSTHOFIYAH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembudayaan nilai-nilai demokrasi sekolah dalam perspektif pendidikan karakter : proses dan kendalanya (studi kasus di SMP Islam Sudirman Tengaran). Penelitian ini mengkaji mengenai upaya-upaya pembudayan nilai-nilai demokrasi di sekolah dalam perspektif pendidikan karakter serta kendala-kendala pembudayaan nilai-nilai demokrasi di sekolah dalam perspektif pendidikan karakter. Data penelitian diperoleh melalui informan, tempat dan peristiwa serta arsip atau dokumen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dihasilkan simpulan yaitu pembudayaan nilai-nilai demokrasi di sekolah dalam perspektif pendidikan karakter diwujudkan dengan berbagai kegiatan diantaranya: kegiatan OSIS dan kegiatan PRAMUKA.Kegiatan itu dilakukan untuk melatih siswa saling bekerja sama dengan siswa lain, melatih siswa untuk menyelesaikan masalah dengan cara musyawarah asalkan dapat menghargai orang lain dan melatih siswa untuk dapat bersosialisasi di dalam maupun di luar lingkungan sekolah serta membentuk karakter siswa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan bagi pihak sekolah agar Pembudayaan Nilai-nilai Demokrasi Di sekolah Dalam Perspektif Pendidikan Karakter lebih meningkat.