Perilaku Menyimpang Anak-Anak Sekolah(Analisis Semiotik Terhadap Film Catatan Akhir Sekolah) - HIDAYAT, NURMAN (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambarkan perilaku menyimpang anak-anak sekolah yang ada dalam film Catatan Akhir Sekolah. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder, sumber data primer dalam penelitian ini adalah film Catatan Akhir Sekolah dalam format VCD sedangkan sumber data sekunder dalam penelitian ini adalah artikel dari internet berkenaan dengan sipnosis film Catatan Akhir Sekolah. Strategi penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika, yaitu metode untuk menganalisis dan mengiterprestasikan data atau tanda yang berupa teks media. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, dokumentasi, studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis semiotika yang menekankan pada analisis teks, yang digunakan untuk mengetahui makna yang terkandung dalam film Catatn Akhir Sekolah melalui tanda dalam setiap adegan maupun dialog dalam film Catatan Akhir Sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambar, dialog dan alur cerita dalam film mengandung perilaku menyimpang anak-anak sekolah. Dengan demikian perilaku menyimpang harus dicegah sejak dini, karena bisa merusak moral anak-anak sekolah.