Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Materi Ajar Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Terbitan Erlangga - Jayanti, Dwi (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung pada materi ajar Bahasa Indonesia KelasVIII SMP terbitan Erlangga. 2) Memaparkan karakteristik penyajian buku materiajar terkait dengan pendidikan karakter Bahasa Indonesia Kelas VIII SMPterbitan Erlangga. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Data dalam penelitian iniadalah pernyataan-pernyataan yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakteryang terdapat pada buku materi ajar Bahasa Indonesia Kelas VIII terbitan Erlangga. Sumber data berisi tentang data-data yang dianalisis untuk menjawab permasalahan yang ada pada penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalahsumber data tertulis yang berupa buku materi ajar Bahasa Indonesia Kelas VIII terbitan Erlangga. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik studi pustaka, teknik simak, kemudian dengan teknik lanjutan yaitu teknik catat. Jenis teknik trianggulasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah trianggulasi peneliti. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam buku materi ajar Bahasa Indonesia Kelas VIII terbitan Erlangga meliputi: 1) religius, 2) jujur, 3) disiplin, 4) kerja keras,5) kreatif,6) mandiri, 7) rasa ingin tahu, 8) semangat kebangsaan, 9) cinta tanah air, 10) menghargai prestasi, 11) bersahabat atau komunikatif, 12) gemar membaca, 13) peduli lingkungan, 14) peduli sosial, dan 15) tanggung jawab. Komponen penyajian buku teks Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP terbitan Erlangga meliputi: judul buku, kata pengantar, daftar isi, petunjuk penggunaan buku (untuk siswa), judul pelajaran, rincian subjudul, rangkuman, daftar pustaka, peta konsep,subjudul per KD, tujuan KD, penjelasan (teoritis), contoh-contoh, latihan, tugas.