Kohesi Gramatikal Referensi Pada Novel Tarian Bumi Karya Oka Rusmini - Gumtoro, Aris (2012)
Novel tarian bumi merupakan salah satu novel yang di tulis oleh seorang pengarang Bali bernama Oka Rusmini. Novel tersebut merupakan novel yang menceritakan kehidupan perempuan dalam tradisi setempat. Novel Tarian Bumi merupakan salah satu jenis wacana yang menarik, baik dari segi isi, maupun dari segi bentuk bahasa yang digunakan. Penelitian ini memiliki tujuan (1) mengetahui bentuk kohesi gramatikal referensi persona dalam novel Tarian Bumi (2) Untuk mengetahui bentuk bentuk kohesi gramatikal referensi demonstratif dalam novel Tarian Bumi (3) untuk mengetahui kohesi gramatikal referensi komparatif dalam novel Tarian Bumi. Penelitian ini dikembangkan dengan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang dianalisis berupa kata, dan kalimat yang mengandung kohesi gramatikal, yang diambil dari novel Tarian bumi sebagai sumber data. Berdasarkan pengacuan personanya, dalam wacana novel Tarian Bumi, terdapat jenis jenis pengacuan persona I bentuk bebas dan terikat, pengacuan persona II bentuk bebas dan terikat, serta pengacuan persona III bentuk bebas dan terikat. Berdasarkan pengacuan demonstratifnya, dalam wacana novel Tarian Bumi terdapat pronomina demonstratif tempat dan pronomina demonstratif lokasional. Selain itu, dalam novel Tarian Bumi juga terdapat kohesi gramatikal referensi komparatif.