Aspek Moral Dalam Novel Pukat Serial Anak-Anak Mamak Karya Tere Liye: Tinjauan Sosiologi Sastra - Muasaroh, Latifatul (2012)
Tujuan penelitian adalah (1) mendeskripsikan struktur yang meliputi tema, alur, penokohan, dan latar pembangun sehingga membangun novel Pukat Serial Anak-Anak Mamak (PSAM) karya Tere Liye, (2) mendeskripsikan aspek moral yang terdapat dalam novel PSAM karya Tere Liye ditinjau dari sosiologi sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Objek penelitian ini adalah aspek moral dalam novel PSAM karya Tere Liye. Data dalam penelitian ini berupa kata, frase, klausa, kalimat, dan wacana yang terdapat dalam novel PSAM. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel PSAM karya Tere Liye diterbitkan oleh penerbit Republika pada tahun 2010 setebal 351 halaman. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan catat. Teknik validitas data yang digunakan adalah teknik trianggulasi teoretis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data secara dialektika. Berdasarkan analisis struktural terhadap novel PSAM dapat diperoleh tema dalam novel adalah kejujuran. Penokohan dalam novel ini adalah Pukat, Burlian, Mamak Nur, Bapak Syahdan, Pak Bin, Ibu Ahmad, Sipahutar, Raju, Wak Yati, Nek Kiba, Saleha, dan Mang Dullah. Alur yang digunakan dalam novel penelitian ini adalah alur maju (progresif). Latar tempat dalam novel PSAM adalah di Sumatera, Jakarta, dan Amsterdam. Latar waktu dalam novel ini terjadi pada tahun 1962--1997. Latar sosial dalam penelitian ini adalah latar sosial kehidupan keluarga yang sederhana. Analisis aspek moral dalam novel PSAM dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra ditemukan adanya (1) Aspek moral keagamaan berupa akhlak tercela yang ditunjukkan oleh sikap Pukat yang membeci mamaknya, bertengkar, dan bergunjing. (2) Aspek moral kekeluargaan berupa (a) berbakti kepada orang tua ditunjukkan oleh sikap Pukat dan Nek Kiba yang mendengarkan nasihat dari orang tuanya. (b) tanggung jawab terhadap tugas dan keluarga ditunjukkan oleh sikap Pukat dan Bapak Syahdan. (3) Aspek moral individu berupa kejujuran ditunjukkan oleh sikap Pukat yang jujur ketika mengikuti ulangan; sikap jujur juga ditunjukkan oleh sikap Nek Kiba yang berbicara jujur kepada kakek.