Analisis Kritik Sosial Dalam Karikatur"Sontoloyo" Pada Solopos Edisi Desember 2011-Maret 2012 - Prasetyo, Budi (2012)
Studi ini menganalisis kritik sosial yang termuat dalam karikatur Sontoloyo (KSL) selama bulan desember 2011 sampai maret 2012. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial Karikatur Sontoloyo (KSL), memaparkan karakteristik kritik sosial KSL, dan mendiskripsikan respon pembaca mengenai kritik sosial KSL pada surat kabar harian Solopos. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan KSL sebagai objeknya. Metode analisis yang digunakan yaitu padan referensial, pragmatik, dan wawancara dengan mengabil delapan responden heterogen. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa KSL merupakan karikatur yang diciptakan seabagai alat demokrasi masa yang mengkritik sekaligus memberikan solusi tentang masalah tertentu. Kritik KSL mengangkat berbagai sisi kehidupan bermasyarakat dari politik dan pebangunan, ekonomi, pendidikan, sosial dan budaya. Konstruksi KSL memadukan antara kebahasaan (alih kode, campur kode, interferensi, bahasa figuratif), gambar, dan topik yang diangkat di dalamnya.