Penanda Kohesi Gramatikal Konjungsi Antarkalimat DanIntrakalimat Pada Teks Pidato Kenegaraan PresidenRepublik Indonesia - Nugrahasari, Pipit (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui bentuk kohesi gramatikal konjungsi antarkalimat dan intrakalimat pada teks pidato kenegaraan presiden Republik Indonesia (2) mengetahui makna yang ditimbulkan pada teks pidato kenegaraan presiden Republik Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode agih dan padan. Metode agih adalah metode yang alat penentunya justru bagian dari bahasa yang bersangkutan itu sendiri. Metode padan adalah metode yang alat penentunya diluar bahasa itu sendiri. Dalam metode padan teknik yang digunakan adalah teknik Pilih Unsur Penentu (PUP) caranya mengumpulkan kalimat yang mengandung konjungsi, kemudian dipilah dan dipisahkan antara konjungsi antarkalimat dan konjungsi intrakalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 11 bentuk konjungsi antarkalimat, yaitu: meskipun demikian, kemudian, setelah itu, selain itu, sebaliknya, sesungguhnya, bahkan, namun, dengan demikian, oleh karena itu, dan oleh sebab itu. Terdapat 18 bentuk konjungsi intrakalimat, yaitu: dan, tetapi, atau, setelah, ketika, sejak, manakala, agar, supaya, walaupun, meskipun, sekalipun,seperti, hingga, sehingga, karena, bahwa, dan baik....maupun. (2) makna konjungsi antarkalimat yang dikemukakan antara lain keadaan untuk melakukan sesuatu, kelanjutan dari peristiwa atau keadaan, adanya hal, peristiwa atau keadaan lain di luar dari yang telah dinyatakan sebelumnya, mengacu kebalikan dari yang dinyatakan sebelumnya, keadaan yang sebenarnya, keadaan yang dinyatakan sebelumnya, pertentangan keadaan yang dinyatakan sebelumnya, konsekuensi, dan akibat. Makna konjungsi intrakalimat antara lain penambahan, perlawanan, pemilihan, waktu, syarat, tujuan, konsesif, pemiripan, akibat, sebab, dan penjelasan.